育儿知识家园共育 > 育儿知识

 

 

父教缺失现象渐趋严重

 

去年热播的综艺节目《爸爸去哪儿》,引发了人们关于父亲教育角色的讨论,节目里爸爸们的表现让人们刮目相看,同时也认识到父亲角色在教育孩子方面是多么的重要。而在我们的生活当中,许多家庭里父亲更多地承担的是生计的重任,教育孩子的角色更多的是由母亲来担任,父教功能处于缺失状态。

    美国父教组织的调查数据显示,有70﹪的少年犯出自单亲家庭。在缺乏父爱的情况下,孩子往往缺乏一个可以信赖与参照的权威与榜样,这可能正是青少年存在许多社会问题的根源所在。

研究显示,为父之道正在由旧传统向新角色过度与转变,在此过程中,应更新父教观念。

第一,父亲的角色与影响是母亲无法替代的。在婴幼儿时期,母亲更多的是与孩子进行身体接触和语言交流。父亲则更多的是通过身体运动和孩子进行游戏交流。父亲对孩子形成勇敢、自信的个性更为重要。

第二,父亲的影响自婴儿出生开始。科学研究发现,在婴儿出生后第一年,父亲对育儿工作的贡献越多,孩子的认知发展水平越高。

第三,父亲对女孩有着和对男孩同样重要的影响。父教缺失可能对女孩的性别角色形成造成混乱,面对陌生男性时表现出更高程度的焦虑。我们希望,在正确的父教理念指引下,会有越来越多的父亲认识到福清的独特价值与重要性,积极提升父教能力,主动承担教养孩子的责任,这是孩子之福、家庭之福,也是社会之福。

下一篇: 这是最后一篇文章了哦!
单位名称:阳泉市市级机关幼儿园 地址:阳泉市南大西街56号 电话: 邮箱: 邮编:045000
Copyright©2011-2013, All rights reserved.版权所有 阳泉市市级机关幼儿园
晋公网安备 14030202000025号 晋ICP备10201853号 [ 后台登录 ]