育儿知识家园共育 > 育儿知识

 

 

请给孩子玩的自由

 

现在的孩子大多为独生子女,家长对孩子总是千般呵护,万般小心,生怕孩子磕着、碰着,所以不愿意让孩子参加户外游戏;有的生活条件比较优越,为孩子买漂亮的、贵的新衣服,可又不希望孩子来园后把衣服弄脏,所以嘱咐孩子不要参加户外活动。不能说家长们的希望不正确,但是他们忽略了让孩子自由地玩耍对于孩子本身是多么重要。

玩是孩子的天性,是幼儿日常生活中的一项重要内容,是孩子逐渐成长中必不可少的一个环节。首先,让孩子和大家一起玩,可以增强孩子的集体主意观念,让孩子变得合群,让他认识到群体活动的益处。例如“老鹰捉小鸡”等游戏就是任何一个单独的幼儿所无法完成的活动。其次,还可以启发幼儿的思维与灵感,增强幼儿的模仿性。幼儿的好多动作、习惯用语都是向别人学来的,这其中当然也包括幼儿相互之间的模仿行为。第三,可以训练幼儿的跑跳能力,协调动作,达到锻炼身体、增强体质的目的。第四,通过户外的自由活动,可以培养幼儿的参与意识,让他注重与别人的交流;能培养幼儿的意志品质,让他懂得坚强,为以后步入社会奠定基础。

总之,“玩”真是好处多多,对幼儿身心发展大有裨益。若仅仅因为怕摔、怕玩脏了衣服,就不让孩子玩,那就得不偿失了。

单位名称:阳泉市市级机关幼儿园 地址:阳泉市南大西街56号 电话: 邮箱: 邮编:045000
Copyright©2011-2013, All rights reserved.版权所有 阳泉市市级机关幼儿园
晋公网安备 14030202000025号 晋ICP备10201853号 [ 后台登录 ]