育儿知识家园共育 > 育儿知识

培养孩子的独立性

当今中国的年轻父母大多只有一个孩子。每个家长都愿意自己的孩子果敢、刚毅,有很强的独立性,而不是胆怯,没有自信心,事事依赖别人。但孩子的独立性不是天生的,父母必须注意从小培养孩子的独立性。

孩子的独立性是在实践中逐步培养起来的,应该以“大人放手,孩子动手”的原则,让幼儿做一些力所能及的事情。在家里,父母可以根据孩子的兴趣和能力因势利导,通过具体、细致的示范,从身边的小事做起,由易到难,教给幼儿一些自我服务的技能,如:学习自己洗手、刷牙、洗脸、穿衣服、整理床铺等。这些看上去虽是很小的事,但实际上给孩子创造了很好的锻炼机会,无形中培养了幼儿的独立生活能力。当孩子完成一项工作后,父母要给予适当的肯定和赞赏,当孩子的存在价值被肯定,自己的工作能力被肯定,他们也会感到无比的兴奋和快乐,在很大程度上能增进孩子的自信心,培养孩子的独立性。

任何一个孩子,都是由于父母的教育和环境的影响,才形成了不同的人格品质和能力的。儿童心理学研究表明:幼儿期心理活动的主动性明显增加,喜欢自己去尝试体验。该放手时便放手,其实是一种独到的、高超的家庭教育艺术。父母可以因势利导,把握孩子这个时期的心理特点,在保证孩子安全的前提下,放手让孩子去做力所能及的事情。

上一篇: 宝宝早教课程
下一篇: 批评孩子的艺术
单位名称:阳泉市市级机关幼儿园 地址:阳泉市南大西街56号 电话: 邮箱: 邮编:045000
Copyright©2011-2013, All rights reserved.版权所有 阳泉市市级机关幼儿园
晋公网安备 14030202000025号 晋ICP备10201853号 [ 后台登录 ]